你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 边检新闻

北京总站多措并举推进部分国家外国人144小时过境免签政策落地生根

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2018-01-26| 文章来源: | 作者: 丁欣

       为更好地贯彻落实“一带一路”和京津冀协同发展战略,构建更为便捷宽松的出入境软环境,自2017年12月28日零点起,京津冀三省市正式开始实施对部分国家外国人144小时过境免签政策。

       政策实施后,北京口岸越来越多的外国旅客选择了办理144小时过境免签手续进入中国,享受到新政策带来的利好,为推进144小时过境免签政策落地生根,北京总站主动作为,多措并举,效果显著。

培训

       一是提前开展培训工作,奠定坚实业务基础。全总站不同单位不同层面共开展培训30余次,从政策解读、办理程序、软硬件使用等方面入手,确保民警打牢业务“基本功”;在为旅客提供便利通关的同时,严把口岸安全关,政策实施1个月以来,临时入境签发点共查获2起非法出入境案件。

服务大使

       二是主动开展协同合作,优化政策实施效果。为更好配合144小时过境免签政策的实行,北京总站积极与首都机场股份有限公司进行沟通,在现场设置了指示牌、地贴等标识,并开展全方位培训,为现场增派服务大使,进行引导、提供帮助,让旅客更加方便快捷地到指定点位办理过境免签手续,同时缓解现场压力,释放更多的警力投入到执勤执法工作之中。各单位协同合作,共同为提升“第一国门”服务水平和国际形象不断努力,优化政策实施效果。

initpintu_副本

       三是制作多语言对照表,提升手续办理效率。鉴于144小时过境免办签证政策涉及53个国家,总站在调研享受144小时过境免签便利政策人员的基础上,组织相关民警,发挥语言特长,制作了申请临时入境许可相关表格的法语、西班牙语、俄语、韩语等四国语言对照版申请表,尽可能使更多的旅客能够独立完成申请表格的填写。加之原有的中文、英语版本,现共有六种语言的表格供旅客参考,大大满足了各国旅客的需要,极大提高旅客入境效率。

4_副本

initpintu_副本1

       据向有关业务部门了解,自144小时过境免签政策实施以来,北京总站共办理此类旅客2500余人,随着政策的进一步落实,相关旅客流量将逐渐攀升。北京边检将继续发挥主动精神,着眼落实,心系旅客,凝聚民警职工的智慧和力量推动工作,有力保障144小时过境免签政策进一步推行落实。