你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 边检新闻

北京总站首批兼职教官培训圆满结束

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2018-03-26| 文章来源: | 作者: 王映月

     

111

        为进一步提升兼职教官的课件研发水平和授课教学能力,北京边检总站于4月19日正式启动了2018年兼职教官培训工作。来自各基层站队所的8名兼职教官参加了首批培训。培训特别邀请到总站纪委办张亭调研员、边检六队王荣刚副队长、遣返所郭涛副所长、第十二执勤队高永力教导员、证研室朱晨明科长、第十四执勤队刘玉锋副队长进行现场点评指导。

       本次培训与以往的培训形式不同,将学员和指导老师的位置互换,学员在台上讲,指导老师在台下听,提出改进意见,通过反复修改课件、反复试讲,力求以量变促质变,达到课件成熟、条理清晰、讲授流畅的目的。指导老师根据学员每天的表现进行评分,通过综合评分形成良性竞争,也看到学员每天的进步与提高。

       为真实检验培训效果,培训后期还特别安排了模拟公开课展示环节。每位兼职教官以20分钟为限,在规定时间内将所讲课程的主旨、教学目的、课程脉络以及重点章节作出讲解,进一步考验兼职教官对授课内容的熟悉程度、高度总结概括能力以及课堂掌控力。指导老师根据其表现分别从课件、讲义、教学过程、教学素养以及课堂整体感受,结合前期试讲情况进行综合评定,并提出改进意见和努力方向。

       为期五天的培训,参训学员都认真刻苦、全身心地投入培训中,反复打磨课件、反复试讲,不断提升自已的授课技能,点评指导老师更是以高度认真负责的态度对所有学员的授课内容、授课方法和仪表仪态等多方面作出点评指导。参训学员纷纷表示:此次培训很务实,通过这种“实践式”培训不仅让自已的课程内容、讲授方法有了质的提高,更明白了一名合格教官所应该具备的素养以及教学工作对边检工作推动的重要意义。各位点评指导老师也对参训学员每天的进步和最终的培训成果给予了高度评价。

222

333