你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 边检新闻

北京总站2018年兼职教官培训圆满结束

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2018-04-11| 文章来源: | 作者: 王映月

        根据北京总站“能力水平提升年”的目标要求,为提高兼职教官课件研发和授课实践能力,2018年3月19日至4月6日,总站举办了兼职教官培训。来自各基层单位的23名同志参加了此次培训。

       本次培训与以往的培训形式不同,学员和指导老师位置互换,学员在台上讲,老师在台下听。老师根据课题进行时时点评,提出修改意见,并根据学员每天的表现进行综合评分,从而形成良性竞争。学员根据指导教师的意见,对课件进行反复打磨、修改和试讲,一次次地构建思路,又一次次地推倒重来,不断地试错纠错,力求以量变促质变,达到课件成熟、条理清晰、讲授流畅的目的,最终形成成熟的课件。

       学员们十分珍惜这次培训的机会,为了做好课件可谓食不甘味、夜不能昧。即使是休息时间,学员与指导教师之间、学员之间也不断进行着热烈的讨论,大家互相提出修改意见和建议,教学相长,共同进步。通过短短五天的培训,学员们在课件制作和讲授方法上都有了明显的进步:一是选题更加科学合理,受众定位更加准确。通过反复修正,学员们做到了围绕当前边检勤务工作的热点难点问题选定课题,大处着眼,小处着手,从不同层面切入,课件内容丰富,观点新颖,充分体现出对边检业务工作的热爱和理解。二是思路更加清晰,结构更加合理。通过不断改进,学员们无论是讲授法律法规、业务规范,还是现场不同岗位的业务流程和技能,都能做到围绕主题进行科学全理的设计布局,课件初步达到了结构严谨、逻辑严密、内容规范的要求。三是重点更加突出,方法提练到位。通过多次打磨,学员们对业务文件的理解更加精准到位,也提高了归纳、整理和提炼重点要点的能力,课件讲授更加注重实用性和针对性。学员们还总结出好学易懂的记忆方法,以便加深受众印象,提高授课效果。四是教学更加生动,授课技巧更加完善。通过反复试讲和练习,学员们逐渐掌握了引经据典、现场提问、插播视频和案例教学等授课方法和辅助教学技巧,授课仪态更加自然大方,语言更加流畅诙谐,信心也更加充沛。