你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 边检新闻

“学长谈成长”——总站团委和新训大队共同组织座谈交流会

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2018-09-14| 文章来源: | 作者: 王磊

11

       为进一步加强思想引领,帮助新警学员们在从警之初就系好职业生涯的第一粒纽扣,根据总站工作安排,9月3日晚,总站团委书记张晓晖、团委副书记卢志威和刘立群、王一惠、吴楠、刘祎帆四名优秀青年民警代表赴新训大队共同开展“学长谈成长”座谈交流会。四名优秀青年民警代表毕业院校不同、从警时间各异,涵盖了领导干部、党小组长、法制员、民警骨干等各个层面,他们通过讲述自身工作经验和成长感受,与全体新警开展座谈交流,力争给新警以全方位、多角度的引导,帮助打下坚实的思想基础。座谈交流会由新训大队队长陶元迪主持。


       座谈会上,刘祎帆、王一惠、吴楠、刘立群围绕自身工作经历和成长感受依次发言。刘祎帆通过分享自己在工作中的两组小故事,引导新警学员懂得从“小事”中收获感动和幸福感;针对在工作中遇到的问题与困境,树立良好的心态,学会换位思考;激励学员们对未来充满希望,保持热情和斗志,做一个有想法、有实力、有行动的青年人。王一惠从“我们的工作是从平凡中彰显不凡”、“重新出发,一切从零开始”、“积累能力,厚积而薄发”“快乐工作,幸福生活”四个方面讲述了工作六年来的收获和感触,鼓励新警学员们在北京边检大舞台上活出自己的精彩。吴楠从一名党小组长的角度,结合自身的工作、成长经历,从入警动机、意识养成、心态调整、业务学习的重要性四个方面讲起,鼓励学员们要始终严于律己、注重养成、强化作风。刘立群根据自己从警7年来的工作经历和心路历程,为学员们呈现了边检各项工作的“宽度”和“高度”,引导学员们在工作中勤于思考,找到工作与专业的“结合点”,坚定选择、端正态度,凡事用心、精益于精,在边检工作中找到自己“圆梦”的路径。


       四名学长发言完毕后,座谈会进入到现场提问环节,由新警学员就关心问题或心中疑惑举手提问,四名学长根据各自熟悉领域分别回答。学员们热情高涨、满眼期待,学长们答疑解惑、妙语如珠,从整体到局部、从概括到具体、从理论到实践都给予详细、专业的解答。


       座谈交流会最后,张晓晖对座谈交流情况进行总结。她谈到,当代青年是有思想的一代,更是有能力的一代,总站党委始终关心青年、关注青年,着力培养青年、激励青年,不断激发青年民警的生力军作用。在总站党委的领导下,总站团委围绕发挥青年民警的生力军作用开展了“青年梦想孵化工程”等一系列工作,旨在启迪青年梦想、激发干事激情。她强调,全体新警学员要敢于有梦、勇于追梦,努力训练、认真学习,尽快成长,在边检的大家庭中找准发展方向,不断实现自我价值,孵化青春梦想。


      两个多小时的座谈交流会在一次次热烈的掌声中落下了帏幕,四位学长们的精彩发言,帮助新警学员们对即将开展的边检工作有了较为全面的认识,也明确了今后的努力方向。“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,新训大队全体学员一定牢记使命、不负期待,刻苦训练、锐意进取,争取早日加入到北京边检大家庭,成为一名合格的国门卫士!

22

33

44