你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 边检新闻

执勤一大队开设“新警特训营”扎实推进新警培训

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2019-05-14| 文章来源: | 作者: 吴杰

       2018年总站新招录民警共计50名分配到执勤一大队工作,人员规模大,培训要求高。执勤一大队按照“延续新训优良作风,务实提升业务素质,促进担当作为,全面履职尽责,加快全员成长步伐”的思路,以“新警特训营”为引领,在“精、严、实、活”四个字上下功夫,大力开展育人工程。

       一、用精密的规划带动人

       一是精细制定培训方案。按照“重纪律保安全,重能力快履职,重统筹促全面”的原则,在新警下队前研究制定了培训方案,并在培训过程中不断丰富、调整、完善,务求实效。二是精心组建“新警特训营”。选派政治立场坚定、业务素养高、思想开放包容的骨干民警组成“特训小组”,带领新警统一参加培训、组织活动、完成任务,强化集体意识和协作水平。三是精密强化管理考核。制定培训管理制度,明确业务学习、行政管理、纪律规范三大项内容,每周考核、每月汇总,评选标兵榜,形成了争做标杆、赶超标杆的良好风气。目前已评选5期,王英卓、卢俊谕、徐佳颖、吴心蕙等10名同志分别当选,起到了良好的示范带动作用。

       二、用严格的纪律锻造人

       一是纪律要求严。新警下队第一课就是接受形势和纪律教育,严明钢规铁纪,不断加强普法教育和警示教育,把法律法规和案例教训列为必修课。二是检查督导严。不断强化警容风纪,宿舍卫生不定期抽查,着装上勤严明规范,组织2次备勤紧急集合和4次酒精检测,让大家时刻绷住纪律这根弦,在学做事前先学做人。三是深化落实严。邀请了纪委办张辉主任,组织“扣好从警生涯的第一粒扣子”主题座谈,新警逐个发言,讲政治、明纪律,座谈内容被总站微信公众号,以《边检青年说》为题转载发表。

       三、用扎实的培训成就人

       能力建设必须实打实。一是培训思路重实用。坚持“拿来主义”和“自力更生”相结合,一方面邀请总站各单位的专家亲自授课,争创办副主任王荣刚、遣返所四科科长黄亦南、证研中心孙德伟分别给大家讲授典型案例撰写、信息研判、证研基础知识。另一方面充分发挥本队教员作用,杜静波、熊莺、赵瑞雪、惠晶等十数位教员为新警授课。形成了领导干部必讲、业务骨干主讲、总站专家集中讲、队内人才穿插讲的培训模式。此外,以此为引领,创新培训方式,由新警自主培训证研知识,一人负责一个国家,扎实备课、讲授、讨论,目前已开办5期,涉及30多个国家,新警对自己负责的国家掌握精准,对其他国家通过交流也印象深刻,效果良好,此后将继续深入推进。二是课程设置重实际。培训内容涉及业务知识、公文写作、外语技能、情绪管理等工作涉及的方方面面,时间主要安排在交接班前的上午,目的是让大家获得适当的休息,在精力最充沛和集中的时候投入学习。三是激励督促重实效。为确保学习效果,坚持每课一测验,每周一考试,并将测试结果作为标兵榜的重要考核指标,督促大家加深印象、固化成果。

       四、用鲜活的文化塑造人

       一是能力培养活。组织新警积极参与总站活动和工作,从中得到锻炼和提升,2名新警参与了总站2018年总结片的制作,在多项活动中担任摄影、摄像;22名新警排练的3个节目登上了总站主题汇演的舞台,赢得喝彩;6名新警利用业余时间到证研中心,进行样本库整理,同时参加证研专业培训,提升技能水平。二是营造氛围活。组织了“多彩边检·魅力国门”系列文体活动,通过趣味运动会、篮球赛、羽毛球赛等形式,既增进了和全队同志的默契和了解,也强化了体能,增添了旺盛的活力和激情。