你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 边检新闻

北京边检总站纪念五四运动100周年“国门卫士”职业技能挑战大赛正式开赛

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2019-05-15| 文章来源: | 作者: 卢志威

190508~2

       夏阳高照擂战鼓,厉兵秣马斗志昂。为深入贯彻落实国家移民管理局党组和北京边检总站党委关于进一步加强全能型检查员培训的部署要求,进一步振奋精神、提振士气,激励广大民警职工以饱满的热情和昂扬的斗志投身新中国成立70周年等各项安保工作和“争创标杆单位”工作,5月7日,总站以纪念五四运动100周年为契机,隆重举办“国门卫士”职业技能挑战大赛。总站党委书记、总站长李俊杰等总站党委班子成员出席大赛,总站党委副书记、政委刘振伟作开幕式致辞讲话为各参赛队加油鼓劲。站属各单位正处级领导干部和民警代表300余人观摩大赛。

       作为总站在五四、十一等重大时间节点谋划开展的系列活动的首场赛事,总站党委高度重视,将大赛作为“以赛促学、以赛代训、以赛识人”的重要举措,年初即早做谋划、提前部署。大赛启动以来,站属各单位认真组织谋划、广泛发动练兵,各级领导干部带头亲自上阵,带领广大民警深入学习、积极参与,展现出了饱满的学习备战热情,营造出了比学赶超、人人争冠的浓厚氛围。

       比赛刚一开始同场竞技的各参赛队迅速进入比赛状态,你来我往、不分上下,在抢答环节,各参赛队互不相让、抢占先机;在必答环节,参赛队员准备充分、对答如流;在情景模拟环节,参赛队思考深入、生动传神;在证件鉴别环节,参赛队员相互协作、配合默契;在风险选答环节,各参赛队胆大心细、敢打敢拼,比赛每有队员精彩的回答,现场就掌声不断。经过第一天的激烈角逐,11支参赛队伍中有4支队伍锁定了晋级半决赛席位。半决赛将有12支参赛队再次开展激烈比拼,以过硬的综合能力素质为本参赛队赢得通往决赛的名额。

       此次大赛分为初赛、半决赛、决赛三个环节,有140名领导干部代表和优秀民警组成35支战队,通过5天共九个场次的层层角逐,争夺职业技能的前三甲。大赛以政治理论知识、公共基础知识、边检常用英语、业务技能知识等为主要内容,赛题覆盖党建知识、时事政治、边检业务、实用英语、证件鉴别、人像比对、人文地理、古典诗词等各种类型。比赛采取抢答题、必答题、情景模拟题、风险选答题等多种形式组织实施。为确保比赛公开、公平、公正,大赛设立由站属各单位领导组成的评审组,通过现场点评、现场评判,对比赛进行全程监督和相关问题评审。

       以赛促战、竞赛为战。此次大赛既是一次总站范围内队伍专业能力的大学习、大比武,也是备战今年系列重大安保任务的实战大练兵,还是优秀骨干人才展现本领、展示自我的大舞台,对进一步贯彻落实许甘露副部长加强队伍“四化”建设的指示要求,进一步锤炼和提升总站民警的综合能力素质,全面打造全能型检查员队伍,为新中国70周年大庆献礼具有十分重大的意义。

20190508183434948