你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 边检新闻

北京边检总站2019年证件鉴别第一期培训班圆满结束

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2019-05-20| 文章来源: | 作者: 王映月

190512~1

为全面贯彻落实总站专业化建设工作要求,加强全能型检查员队伍建设,进一步提高民警专业化素质和业务技能,2019年5月6日至10日总站第一期证件鉴别培训班在培训中心举办,来自执勤队所的共计43名民警参加了培训。

承担此次培训授课任务的是总站证件研究室。为了搞好培训,证研室领导高度重视,精心部署、周密安排,担负授课任务的民警牺牲休息时间,提前做了大量的准备工作,科学设置课程,优化授课内容,力求实现最佳培训效果。为了提升参训学员的基本人证对照能力和证件鉴别能力,教员们在授课过程中,一是贴近实战,突出重点,根据一线执勤特点,紧扣实际需求,以最直观、最易记忆的方式教授学员重点掌握每种证件的三到四个关键识别点,以便达到在实战中通过肉眼快速识假辨假的目的。二是多措并举,科学设课,教员们为参训学员制作了《护照快速识别要点》彩印手册作为教材,提前在教室张贴了防伪技术挂图,更加直观地帮助学员加强记忆。精心准备了证件样本和基础防伪材料,并使用诺君安文检仪等辅助教具,使学员们在学习理论的同时,开展实操练习,进一步巩固学习效果。三是形式新颖,拓宽视野,结合授课内容,教员们增加了人文地理知识、口岸非法出入境动态、典型案例分析及查验指引等背景知识介绍,并通过课堂提问、教学互动,班组小型竞赛、观看相关电影、视频等方式,活跃课堂氛围,增强了学员参与学习的热情和兴趣。参训学员表示,五天时间虽短,但能心无旁骛、认真系统地学到这样贴近实战的业务知识和专业技能,收获和感触都很多。一方面学到了证件鉴别的方法和技巧,促进了自身业务水平的提高,另一方面也体会到总站党委的真心关爱和良苦用心。大家一定以此培训为契机,进一步学习总结,不断提高自身业务素质,在工作中充分运用所学知识,保证勤务安全,也希望总站多举办此类培训,及时为自己的业务能力充电、加油。

5月10日上午,所有参训学员完成培训,参加了考核。而后,培训班举行了结业仪式,结业仪式由轮训大队负责人王贺莉主持,证件研究室王慎寒主任出席仪式并讲话。王贺莉再次宣讲了岗位能力达标培训对实现总站“两化”建设目标的重要意义以及总站党委对培训的要求,并对本期参训学员的整体表现给予了充分肯定。

证研室王慎寒主任对参训学员圆满完成培训任务表示祝贺,他讲到,此次培训受到了总站党委高度重视,对教学内容严格把关、多次修改,足见总站党委对不断提高民警伪假证件识别能力的决心与殷切期望。结合本次培训内容,希望参训学员,一是要切实认清当前复杂多变的国内外形势,认识到证件鉴别工作对口岸安全管控工作的重要性,要在“人证对照、资料录入、证件鉴别能力提高上狠下功夫,不断提升业务水平。二是要通过不断提高证件鉴别技能,使口岸管控工作质量得到提升,确保口岸安全。三是希望参训学员对证研室的授课内容以及日常工作多提宝贵意见,证研室将不断改进,也希望大家通过这次学习切实提高执勤执法能力,回到岗位上能够有所作为。