你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

北京总站圆满完成2018年度党员发展对象培训工作

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2018-06-21| 文章来源: | 作者: 朱传超

党员1

       按照“十九大精神贯彻年”工作部署,为进一步规范组织生活,做好党员发展工作,总站认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》有关要求,于6月12日至15日举办了2018年度党员发展对象培训班。来自基层党委10个党支部的11名党员发展对象顺利完成了此次脱产集中培训。

       总站党委高度重视党员发展培训工作,总站党委委员、政治处主任赵慧玲悉心指导培训班的各项组织工作,要求务必从严管理、从实教学,切实抓出实效。总站政治处副主任张晓晖为培训班作开班动员,讲授了党员入党前的第一堂党课,并在结业仪式上与学员们深入开展座谈交流,对学员寄予了厚望、提出了要求。

       本次培训充分体现了新形势、新要求下党员发展培养教育的新特点、新理念。一是从严从实管训。按照新时期全面从严治党新要求,根据“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,层层考察推荐,坚持“成熟一个发展一个”的原则,紧密结合入党积极分子思想情况与日常表现,确保从严把握、慎重发展,把最可靠、最优秀的民警吸纳到党员队伍中。从严抓管理,严肃纪律要求,加强自我管理,政治处跟进课堂监督,严格签到登记,从制度上、作风上增强了培训的庄严性、严肃性。注重入党积极分子平时考察,严查入党申请书、思想汇报递交情况,严格落实党员发展程序,保证入党积极分子时时受教育、有约束。二是践学形式多样。培训班积极创新授课形式,精心设计课程安排,探索适合青年党员发展对象的培训方法,通过赴国家博物馆参观《真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览》、观看共产主义题材电影《青年马克思》、座谈交流思想等形式,确保培训形式生动活泼、富于启发,将理论学习与实践感悟有效结合,触动学员心灵。三是紧贴职业实际。参训学员通过3天的理论实践教学,对党的理论和历史有了更直观的认识,并结合自身经历在座谈会上畅谈感想。有的学员谈到自己入党经历曲折,曾因职业变动多次递交入党申请、多次参加党员发展培训;有的学员参观主题展有感,深刻认识个人所为历史的参与者、见证者,应当实现自我最大价值,向社会奉献自己的力量;有的学员从党性教育中反思“初心”,认识到自身执勤执法能力素质与形势要求的差距。学员们紧贴个人工作实际,谈出了许多触动心灵的“肺腑之言”,通过培训为自己职业规划和个人修养树立了更加实际的奋斗目标。

       从培训效果看,大家普遍感到收获颇深,主要体现在:一是增强了对党的认识。通过培训,大家对党的章程和党的基础知识、基本理论及党的光辉历程有了较深刻的了解,对于共产主义的诞生和真理的探索有了真实可感的认知,对党的认识由感性的认识逐步上升到了较为理性的认识,进一步坚定了理想信念。二是端正了入党动机。大家深深感到,共产党员称号光荣而神圣,是与奉献和忠诚紧密联系在一起的,入党更是意味着新的生命的开始,意味着所承担历史使命和社会责任的重大,通过培训使自己纯洁了起来、成熟了起来。三是明确了努力的方向。通过参观马克思纪念主题展出和题材电影,大家深受伟大先哲的感染,引发了对孜孜不倦追求真理精神的深切思考,感受到伟大信仰带来的人生指引和启迪。他们纷纷表示,要在边检岗位上、学习和生活中时刻以党员的标准严格要求自己,发挥先锋作用,笃定人生、坚持追求、严格要求,争取早日加入中国共产党,为边检事业做出应有贡献。

       目前,11名发展对象已全部通过结业考试。下一步按照《中国共产党发展党员工作细则》的规定程序,指导基层党委和党支部严格履行党员发展程序,在6月底前完成年度党员发展工作。

党员2

党员3

党员4