你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

北京边检总站举行2018年中国边检服务品牌集中推介宣传活动暨优化通商旅游民航环境合作协议签署仪式

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2018-08-20| 文章来源: | 作者: 吴杰

   

1

   

       根据国家移民管理局统一部署,全国边检机关于8月19日在全国各口岸集中开展中国边检服务品牌推介宣传活动。为深入贯彻落实国家移民管理局决策部署,更好服务广大群众和经济社会发展,北京边检总站结合实际,于当天上午在首都机场开展2018年中国边检服务品牌集中推介宣传活动暨优化通商旅游民航环境合作协议签署仪式。

       活动旨在充分展现新时代边检机关的新面貌、新气象,主动接受社会监督,在对外提升形象、对内凝聚警心的同时,通过与北京市商务委员会、北京市旅游发展委员会、北京首都国际机场股份有限公司联合签署四方合作协议,深化协作配合,更好推动北京“四个中心”建设。

       活动当天,北京边检总站总站长李俊杰、北京市旅游发展委员会主任宋宇、北京市商务委员会副主任柯永果、北京首都国际机场股份有限公司总经理韩志亮出席活动并致辞。

       北京边检总站总站长李俊杰在致辞中表示,作为驻守首都口岸的边检机关,北京边检“地位特殊、要求特殊、作用特殊、影响特殊”,这就意味着必须更讲政治、有更高的工作标准、担当更大的责任。北京边检总站将以签署四方合作协议为契机,深入贯彻党中央、公安部、国家移民管理局一系列决策部署,扎实开展“争创全国边检标杆单位”工作,努力争做维护国门安全的坚强卫士、中华文明的友好使者、展示中国警察形象的先进标杆,携手共同开创北京发展更美好的明天!

       北京市旅游委主任宋宇在致辞中表示,旅游业在服务首都经济社会发展和“四个服务”建设中一直发挥着重要作用,首都旅游以高品质服务向国际友人展示了“北京服务”品质。目前,旅游业年增加值已占北京年GDP的7.4%左右,成为促进首都经济发展的现代服务业和功能性产业。此次四家单位签署合作协议,深化务实合作,将进一步营造良好的通商旅游环境,打造国际一流航空枢纽,为北京建成国际一流的和谐宜居之都贡献力量。

       北京市商务委副主任柯永果在致辞中表示,北京市商务委负责北京口岸的综合协调管理、“大通关”和重大活动保障服务工作,积极推动扩大开放、推进北京“国际交往中心”建设。当前,北京市商务委正在努力构建全球经贸合作信息网络平台,在全球设立23个境外服务中心,着力提升跨境贸易便利化水平,优化营商环境。此次四家单位联合签署协议,搭建交流合作平台,必将加快提升首都口岸便利化,促进首都开放型经济高质量发展。

       首都机场股份有限公司总经理韩志亮在致辞中表示,首都机场作为北京对外开放的窗口,体现着行业的水平,承载着旅客的殷切期待。近年来,首都机场积极助力北京“四个中心”尤其是对外交往中心建设,大力疏解首都机场非枢纽功能,此次协议的签署,是四方合作的固化、延续和升华。首都机场将以此为契机,积极建设四方共建共享、协同发展的平台,加强信息共享,整合各自资源,发挥业务优势,努力将首都机场打造成世界一流机场。

       在活动中,与会领导观看了“让国门名片更加闪亮”主题宣传片,为北京边检总站2017年至2018年度“文明使者”代表佩戴了绶带。随后,北京边检总站、北京市商务委、北京市旅游委、北京首都国际机场股份有限公司签定了优化通商旅游民航环境合作协议。

       根据合作协议,四方将围绕深化中央“放管服”改革,落实国家移民管理局、中国民用航空局和北京市委市政府决策部署,通过加强业务合作、做好服务衔接、开展联合宣传、加强信息共享等举措,积极融入北京“四个中心”战略,树立共享、合作、协同理念,充分整合各方资源,推动北京边检工作与北京商业旅游业民航业密切合作,努力擦亮“第一国门”靓丽名片,营造良好的通商旅游环境,打造国际一流航空枢纽,为北京建成国际一流的和谐宜居之都贡献力量。

       根据合作协议,将成立四方合作领导小组,不定期召开联席会议,总结、交流合作情况,研究决定重大合作事项,协商解决合作中存在的问题,推动合作向纵深发展。

       当天,北京边检总站各执勤单位以“温暖国门、天天为你”为品牌宣传主题,在首都机场T3航站楼、T2航站楼、北京铁路西客站同期进行宣传推介。

       活动结束后,北京边检总站、市商务委员会领导、市旅游发展委员会、首都机场股份公司有关负责领导接受了媒体采访。

       中央电视台、新华社、人民日报、中新社、中国日报、中青报、中国警察网、北京电视台、北京日报、北京交通广播、北京晚报、法制晚报、新京报等20余家新闻媒体进行了采访报道。

       北京市顺义区政府领导、首都机场各驻场单位及航空公司领导、北京边检总站所属各单位主要负责同志及民警代表共同参加活动。

2


3

4

5

6

7

8

9

10

11