你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

忠诚奉献 温润如花——北京边检总站边检一队读书会第四期温馨举行

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2018-09-14| 文章来源: | 作者: 李莉

       让阅读成为习惯,让书香温润心灵。9月13日上午,边检一队第二执勤队第四期读书会如期在总站基地图书阅览室举行。本期读书会的主题为“品味书香 悦读巾帼”,旨在让边检职业女性通过发表阅读感受,分享工作和生活心得。总站政治处主任赵慧玲、边检一队政委赵志松和总站政治处副主任张晓晖受邀参加了此次读书会活动。


       此次读书会在一片温馨清新的环境中进行。共设有好书推荐及心得交流、健康知识分享、汉字游戏成语接龙和诵读经典等环节,不同的活动环节,让参席的同志感受着不同的欢乐。


       在分享感悟环节中,大家相互分享近期读书感悟,教导员宋欣、综合办主任索潼、民警惠晶、梁国静、符夏、尚彤和李晓旭等同志先后推荐了《幸福是一种能力》、《第二性》、《最公正的人》、《看见》、《好奇心》等与女性相关的书目,通过分享其中的片段,感悟女性同胞在自我价值、责任、心态等方面的觉醒与认知,用自身的实例解读了幸福生活和快乐工作的真正内涵。在分享过程中,多名同志结合边检工作实际,提出了因为有爱而奉献、增强沟通与理解、付出而后拥有等积极向上的观点。


       赵慧玲主任在听取大家发言后,也结合自己的家庭生活,与大家分享了如何在工作繁忙的情况下协调好工作与生活的关系、如何安排好个人的读书和思考时间等心得。在肯定了读书会这个生动有意义的交流形式之后,赵主任对大家提出了三点生活建议:一是找好工作与家庭之间平衡。加强与家人、与同事的沟通,找准平衡点,这就需要有舍弃有牺牲,但也有收获有成长。二是扮好多重身份。在家是母亲、是妻子、是女儿,在单位是领导是民警,不同的角色让女性有着不同的任务,需要用不同的方法来对待。三是找好自我定位。工作家庭忙碌之余不要忘记自我,注意调节心理平衡,注意提升自我,时刻调整状态,努力做到内心强大、乐观宽容。


       作为读书会的元老级会员,赵志松政委参加过每期的读书会活动。他对总站政治处二位领导能在百忙之中参加此次活动表示感谢,对读书会工作作出了诚恳的评价。他指出,第二执勤队读书会活动源于2017年“党建质量提高年”特色党建活动,为丰富党建工作形式、提高民警参与度提供了很好的范本。2018年以“十九大精神贯彻年”的重点工作为牵引,读书会又陆续推出了主题鲜明、引人入胜的各种读书活动。读书会通过交流分享,在学习知识、增进友谊的同时,还能疏解压力、缓解焦虑,让民警有更好的状态投入到工作中去。这期读书会主题贴近实际,让女性同志们有话可说、有理可悟,女性同胞在这个过程中可以逐步认清自我、丰富自我,进而可以在工作岗位和家庭生活中不断实现自我价值,发挥更大作用。

20180914143950815