你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

北京边检出入境问答——大家最喜欢问小边的十个问题

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2018-09-30| 文章来源: | 作者: 丁欣

       

无标题_副本

五一小长假的时候,小边写了出行攻略,希望第一次到首都机场出国的你能轻车熟路,顺利出行,大家可以在出国玩耍之前复习一遍。除此之外,小边根据网友咨询较多的问题,整理出了一份知识点问答,一套出境攻略+一套知识点问答,把出入境的这些事给小伙伴们安排的明明白白。

       1.小孩子可以走自助通道吗?

       年龄满7周岁且身高不低于1.2米的儿童,可以在出入境现场进行自助通关信息备案申请,备案后可以使用自助通关。

       切记:使用自助通关时,一定是一人一本护照逐个过检,千万不可以抱着、领着孩子从同一通道一起过检。

       2.小孩通关有无特殊规定?

       所有出入境旅客均应持本人有效国际旅行证件,经边检查验办理出入境手续。对小孩无特殊规定。

       3.通过自助通道入出境,需要盖章吗/想盖章怎么办?

       按规定中国公民自助通关不加盖验讫章。如您需要加盖印章,请在自助通关后向执勤人员提出要求,执勤人员会为您加盖。

       4.内地居民查户口本或身份证吗?

       户口本和身份证是内地居民国内身份证明,边检机关一般不查验身份证和户口本。

       5.头等舱可否优先通行?

       不可以,现场无头等舱专用通道,请按通道排队候检。

       6.证件快到有效期了或者不足半年,能否出境或入境?

       北京口岸对证件有效期无限定6个月要求,在有效期内即符合出境基本条件。前往国有无特殊要求,请咨询航空公司或前往国驻华使领馆等。申请144临时入境许可的外国人,需要护照剩余有效期在3个月以上。

       7.内地居民问证件挂失又找到了,能否使用?

       如证件已由地方公安机关做注销处理,证件不能再使用,需办理新的证件。请您及时向地方公安机关确认以免耽误您的行程。

       8.内地居民是否可以查询个人出入境记录?

       如您需要打印最近一次在本口岸通关的记录,可以在出入境现场的自助打印机打印。如您需打印本人其他记录,请前往地(市)级以上公安机关出入境管理部门或边防检查站办理。北京出入境边检总站办理咨询电话为010-56095400。

       9.内地居民出国旅游团、赴港澳旅游团,在哪排队?

       中国公民出国、赴港澳旅游团成员可持有效出入境证件经任意中国公民通道分别通行,持中国因私电子护照或电子往来港澳通行证的可以经自助通道快速通行。

       10.小孩、老年人或病残孕等符合使用特别通道,同行人可否一起在特别通道排队?

       为确保特别通道通行效率,为更多旅客提供帮助,对老人、小孩及轮椅旅客等限一名陪同人员。

       最后一道附加题:

       关于首都机场投诉、失物招领、兑换货币等问题,可以拨打机场咨询电话:010-96158(T2失物招领处位于一层到达大厅15号门左侧,电话64598333;T3失物招领处位于二层到达大厅A出口东侧,电话13810129974。机场96158可以直接转接电话到失物招领处。)

       关于海关申报手续、能带多少现金等问题,可以拨打海关咨询电话:12360

       关于想领取出境时安检扣留的物品、咨询可否携带打火机等物品的问题,可以拨打安检咨询电话:64540209(T2)/64556838(T3)。

       以上都是重点啊小伙伴们,大家要多复习多巩固,不知道或不懂的就给小边留言或者拨打我们的24小时的咨询电话010-56095400进行咨询。

       国庆节我们依旧坚守岗位,送你出国,迎你回家。