你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

【不忘初心 青春启航】新时代边检青年说(二)

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2018-11-28| 文章来源: | 作者: 边检二队

【编者按】2018年新警是近年来北京边检总站集中招录最多的一批,也是国家移民管理局成立后招录的首批民警。公安部副部长、国家移民管理局局长许甘露对北京总站2018年新招录民警高度重视,专门作出批示。228名新警进入各队实习后,队伍新动力竞相迸发,工作新成绩不断涌现,充分展现青年人民警察自律自警的新风貌。他们为“争创”路上的北京边检注入新鲜血液,将青春理想播撒在北京边检这片热土。

       在平凡的岗位上用心服务每一天便是一种不平凡,作为北京边检的新生力量,他们对边检服务工作是怎么理解的呢,近日边检二队就组织了一场别开生面的讨论会,让我们来听听边检二队新警对服务工作的独到看法。

第六执勤队董潇雅:服务使我快乐

       在跟班上勤的过程中,深刻感受到“赠人玫瑰,手有余香”。查验证件,顺利放行,这本是我们的职责所在,但每每听到一声声“Thank you”时,心头还是会不自觉地涌起一股莫名的成就感和自豪感。跟班见习期间,曾跟着师兄在签发临时入境许可处学习。每当师兄用最真诚的微笑接待旅客,为出入境旅客解决种种疑难问题,顺利为他们办理入境手续时,旅客脸上洋溢出的满意的笑容便会将长时间工作带来的困倦一扫而空。工作虽辛苦,心里却满满的成就感,乐在其中。

第六执勤队 董潇雅

第四执勤队王南方:我们用服务传承奉献

       边检工作是奉献。在学校期间,夜猫子一般的生活司空见惯。在经历第一个夜班执勤前,队长和我们说,以前熬夜是你在放松,现在熬夜则是工作。深夜让人疲惫的是工作中压在自己肩头的责任,而奉献则是一杯咖啡,虽然苦涩,却回味无穷。在我眼中,正是这种奉献精神守护着第一国门的安全,并经历了一代代边检人的传承到了我们手中,我们将秉承奉献精神,脚踏实地握好手中的枪,守好国门。

第四执勤队 王南方

第六执勤队宫桐杉:热情服务是我的目标

       “金色盾牌,热血铸就”,我眼中的边检工作充满热情,打破了我对警察这个职业固有的印象。在跟台学习时,我的师傅教会了我很多,给我留下了深刻的印象,一声您好,一句慢走,没有固定套路,没有应付笑容,完全发自内心的热情感染着旅客也感染了我。旅客作为我们工作中服务对象,解决旅客困难,提供优质快速的通关是我们的工作,而服务意识提高离不开每个边检民警的热情。热情的话语与行动,不仅为旅客提供满意的服务,更多也提高了我们自身服务水平,调动自己工作积极性,用同样的热情面对同样的旅客是我日后的奋斗目标。

第六执勤队 宫铜杉

第四执勤队的张皓琳:服务人民是我们最高的追求

       对边检机关而言,我们每一次验证,每一步核查,每一项录入都离不开旅客的配合。树立群众意识,就是要养成为旅客服务、受旅客监督、让旅客满意的价值追求。为旅客服务,要求我们急旅客之所急,想旅客之所想,帮助旅客便捷、舒适、快速通关;受旅客监督,要求我们头顶长悬“达摩克利斯”之剑,虚心接受旅客建议和批评,积极听取不同声音;让旅客满意,考验的是民警的服务能力。面对目不识丁的老者、行色匆匆的商旅、朝气蓬勃的学生等不同身份的旅客,要用同样的热情,主动调整服务方式,满足不同需求。

第四执勤队 张皓琳

第四执勤队李潇峰:服务系“国”,系“家”

       边检工作是为祖国守好大门,北京是祖国的心脏,每一个边检人都要在心中树立为祖国站岗的信念,只有祖国安定和谐,每一个家庭才能幸福安康。边检工作与经济、社会的发展密切相关,我们从事的事业非常伟大,我们是祖国发展的亲历者和参与者。每一个边检人都要用最好、最高效的服务喜迎八方来客,维护大“国”之稳定,保护小“家”之太平。

第四执勤队 李潇峰

第五执勤队的齐越:不断学习,不忘初心

       如何切实提高我们的服务水平和能力呢?我总结了以下几点。第一,提高自身素质。注意日常生活中的一言一行,礼节礼貌,养成严谨细致的工作作风,服务从身边的点滴小事做起。第二,不断学习思考。为了更好的服务旅客,不断学习提高自身的外语能力,坚持思考,探索出更加快速便捷,让旅客满意,领导放心的验放流程。第三,不忘初心。牢记入警誓言,将为人民服务时刻牢记于心,在日常工作中做到心中有人民,处处为人民,以旅客的满意度为最高追求。

第五执勤队 齐越

第四执勤队李晓程:保持心态,砥砺前进

       每天都在重复地做一件事情,耳朵里听到就是“咚咚咚”盖章声,时间久了难免会感觉到无聊,但是我告诉自己要保持良好心态。北京边检作为窗口单位,服务旅客、为旅客排忧解难,是我们一线检查员最重要的工作之一。在日常工作中,面对这些问题,就要求民警要保持良好的心态,不因外界的评价而影响工作,不因外界的看法而停止为人民服务的脚步。

第四执勤队 李晓程





第五执勤队的王珅:热忱服务还需四“心”


一是要有耐心。沈从文讲过,有些路看起来很近走去却很远,缺少耐心永远走不到头。边检工作便是如此,你看着很简单,但是业务之内却包罗万象,匆匆忙忙,搓手顿脚。从事边检工作,要始终将耐心放置第一位,耐心地对待每一位国内外旅客,耐心交流,耐心解答疑惑,不管是第一位旅客还是第一千位旅客。二是要做事细心。细心是一种好的习惯,天下大事,必作于细;天下难事,必作于易。要端正思想态度,认真面对每一位旅客,不放过任何细节。三是要令人放心。在边检工作中,要内强素质,外树形象。过硬的心理素质能够让你从容面对任何旅客,强悍的业务水平则可以从容快速地帮助旅客通关。四是要不忘初心。从事工作之后,新警同志身边所处的环境千篇一律,过段时日,或许就会有个别同志心有懈怠。因此,新警同志们要多想想自己的入警初心,保持昂扬斗志,时刻牢记为人民服务。