你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

【不忘初心 青春启航】新时代边检青年说(一)

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2018-11-28| 文章来源: | 作者: 边检一队

       2018年新警是近年来北京边检总站集中招录最多的一批,也是国家移民管理局成立后招录的首批民警。公安部副部长、国家移民管理局局长许甘露对北京总站2018年新招录民警高度重视,专门作出批示。228名新警进入各队实习后,队伍新动力竞相迸发,工作新成绩不断涌现,充分展现青年人民警察自律自警的新风貌。他们为“争创”路上的北京边检注入新鲜血液,将青春理想播撒在北京边检这片热土。

       11月14日,北京边检总站边检一队组织新警们举行了一场以“扣好从警生涯的第一粒扣子”为主题的座谈会,要求参加人员以脑海中最早闪现的一个字为关键字,谈谈自己的入警体会。没有提前准备,没有长时间思考,他们有感而发,说出了真实的自己,也说出了对边检工作真挚的热爱和切身的体会。他们的发言或许稚嫩,但绝对真诚。

第一执勤队  闫杰

关键字:“门”

我认为门这个字有三层含义。对我们新警而言,首先要入好门,入好门就是要求我们新警认认真真学习好业务知识,认认真真和师傅实习,吸取和总结师傅的经验,为自己今后边检工作打下基础;第二是补好门,边检工作不易,一个小小的错录就会引发非常严重的后果,这要求我们新警在工作伊始就要牢固树立亡羊补牢,犹为未晚的意识;第三是守好门,我的姓氏恰恰有一个门字,而里面有三个一代表了我目前是第一国门第一队的一名边检警察,最短的那一个一就是我自己,需要我在今后的工作中补齐短板,努力钻研业务,争取早日成为一名合格的移民警察!

闫杰_副本

第一执勤队  马跃:

关键字:“人”

一撇一捺是“人”字,是象形文字,甲骨文字形,象侧面站立的人形。一个人字可以做偏旁部首,也可以独立成字,功能很多,就像总站倡导我们争做全能型检查员;两个人字是一个服从的“从”字,我们作为一支纪律部队,也就要求我们服从命令听从指挥;三个人字是一个群众的“众”字,既要求我们为人民服务,也告诉我们要团结协作。

马跃_副本

第一执勤队  李子柳:

关键字:“爱”

爱最复杂也最简单,它意味着美好的集合。如果你爱你的岗位,你就会努力的学习钻研,锻炼能力,胜任工作;如果你爱党、爱集体,就会全心全意的去付出,在奉献中收获无与伦比的快乐;如果你爱你的战友,你们就能够关系融洽,配合默契;如果你爱惜自己的事业,那么就不会触碰纪律的红线,断送自己的前程。心里有爱很重要,它能使我们的精气神,我们的善意,我们的闪光点,不被世俗和琐碎重复的工作所消磨。我希望大家在未来的工作中都能够充满热情和激情,每天过得开开心心,尽心尽力的去做出自己的一番小成绩。

李子柳_副本

第二执勤队  吕志云

关键字:“责”

今天想与大家分享的字是“责”。“责”是支撑一个国家发展的强大力量,是一个人最宝贵的品质。于我而言,一要对国家有“责”,对国家安全负责;二要对旅客有“责”,让外国旅客感受到中国人的热情好客,让中国人感受到家的安全与温暖;三要对自身有“责”,规范自身言行,不碰红线,守住底线。

吕志云_副本

第二执勤队  徐佳颖

关键字:“团”

按照拆字法来看“团”这个字,中间是一个“才”,四周的直线把才字围绕起来,圈了起来。这也是我理解的集体,把每一个个体的“才”聚集起来,才能真正成为一个优秀的集体。作为刚加入北京边检的新警,我们每一个人都有自己擅长的部分,如果我们每个人都去用自己的这份“才”为集体承担一部分工作,那咱们的队伍一定能够更加优秀,更有团魂。

徐佳颖_副本


第二执勤队  钱俊

关键字:“洁”

洁字可以拆分为三水,一士,一口,正所谓士以洁其口而正其身,作为第一国门卫士,更应该清洁自己的口,时刻注意自己的言辞,说合法的话,不说不该说的话,尽应尽的责,做一个纯洁尽忠的边检警察,给回家的旅客以温暖,给企图不轨的人以重拳。

钱俊_副本


第三执勤队  王博文

关键字:“则”

则是有贝和立刀旁组成,我理解为两点,第一点是,开挖宝藏需要工具,守卫宝藏同样需要武器,而这个立刀旁则象征着武器和工具。第二层意思是:我们的国家也是我们每个人的财富,我们的国家给我们创造了稳定和谐的社会环境,我们是其中一员,又是边检警察,守卫国门,我们的武器就是那小小的一枚验讫章,以及专业的业务知识、理论知识,同时还要具备法律意识,而要守卫好国门,我们要做到讲政治、守规矩、讲原则。

王博文_副本


第三执勤队  徐昭航

关键字:“一”

我想说的是一。把一放大来看,他就是一扇门,代表了我们的工作。我们驻守在第一国门,职责就包含打开门让亲人和朋友进来,关上门将不受欢迎的人挡在门外。而要把握好这其中的关系,就要我们一心一意的学好业务,在检查台上游刃有余;而要始终把这项工作做好,就要一以贯之的保持一份警戒的心理,不放松。另外,一就是简简单单的一横,代表了纯洁,我们在工作上,在生活上,都应该保持一份纯洁,不要被花花绿绿的东西所迷惑而走错路。

徐昭航_副本



第三执勤队  王昕



关键字:“规”


我认为最重要的字是规矩的规字。首先从国家层面来说,我们是法律的维护者,更要敬畏法律,不能逾越法律的底线。其次,不论是从总站到我们的边检一队,再到各个执勤队,都有大大小小的规矩,我们要时刻规范自己的行为。最后从我们的本职工作来说,我们在验放旅客的过程中,都有相应的规矩和程序,我们只有学好业务知识,才能干好自己的本职工作。只有时时懂规矩,事事守规矩才能守好国门安全。