你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

北京边检总站组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2019-07-18| 文章来源: | 作者: 张莹

       为进一步扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,教育引导广大党员切实筑牢思想根基,在本职岗位上履职尽责、坚守初心,7月11日下午,根据《北京边检总站“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》安排,北京边检总站组织第一批主题教育单位开展第六次集中学习,信息科技处处长李伟以《把握时代脉搏 点亮智慧边检》为题就总站信息化建设工作情况做专题交流。总站党委班子成员,机关各部门无执勤值班任务的干部民警及直属单位副处级以上领导干部共计140余人参加学习。集体学习由刘振伟政委主持。

       信息科技处李伟处长通过图文并茂的PPT向大家展示了总站信息化建设的发展历程。从边检技术研发支持(北京)中心的成立到北京大兴国际机场建成,一张张照片定格了总站信息技术发展的一个个里程碑事件,见证了总站信息化建设不断发展的历史,见证了一代又一代边检技术骨干前赴后继的努力探索实践。在总站党委的带领下,技术骨干们励精图治,通过不断推进信息化建设,逐渐摸索出一套数据分析应用机制,利用自身优势占据全国边检信息化制高点,用技术手段解决业务工作中出现的重点、难点问题,促进了技术与业务的深度融合。作为总站科技信息化发展的具体践行者,信息科技处全体党员干部将围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,贯彻落实局党组和总站的决策部署,努力提高出入境人员的便捷性、获得感、幸福感、安全感,减轻民警工作压力和工作强度,为创造安全有序、高效便捷的“第一国门”而努力,为新中国成立70周年大庆安保工作提供有力保障。

       李俊杰总站长对李伟处长授课内容进行了充分肯定,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育与总站未来发展,向与会人员进一步明确了今后的努力方向。一是坚定理想信念,秉持初心,以时不我待的紧迫感投入工作。改革开放以来,中国共产党团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。在新时代,以习近平总书记为核心的党中央团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。北京边检总站信息化建设发展就是中国伟大历史进程的一个缩影,改革开放以来,通过几代边检人的努力奋斗,总站在信息化应用方面已逐步走到了全国边检系统的前列,但我们与国际先进水平的仍有差距,在保持职业自豪感的同时必须戒骄戒躁,沉下心继续努力前行。我们要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,以新时代国家移民管理警察的主人翁精神和时不我待的紧迫感、历史使命感投入工作,结合当前工作形势,对照不足、找准差距,不断提升岗位履职能力,不断改进完善工作水平,推进国家移民管理事业迈上新的征程。二是坚定工作自信,勇担使命,进一步加强人才培养建设。研发支持中心的成立,为边检技术工作播下了种子,凝聚了人才力量,通过与软件公司技术人员肩并肩共同开发部级综合数据应用平台,逐步锻炼培养出了一支专业技术研发队伍,懂得软件开发的全流程、后期运行维护和项目管理工作,积累了丰富经验。在下一步工作中,各级领导都坚持大局意识,加强人才培养锻炼,争取在多个工作领域出人才、出成果、出标准、出品牌。三是坚定目标方向,把握工作重心,统筹推进各项重点工作落实。今年以来,各项重要工作任务交汇,我们要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,通过抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育来推进各项工作任务完成落实,要牢牢把握主题教育的根本任务、总体要求和具体目标,用“弹钢琴”的方法抓住重点,分清先后主次,分出轻重缓急,坚持科学谋划、统筹推进,加强分类指导,以主题教育为龙头引领,各项重点工作紧密融合,确保实现“两手抓、两促进”。

       为了调动广大党员民警学习的积极性,进一步推进学习教育走深走心走实,此次集体学习专门设置了现场提问环节,对主题教育相关应知应会知识进行抽查,检验日常学习效果。

图片1