你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

做国庆平安祥和的忠诚守卫者

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2019-10-10| 文章来源: | 作者: 过祖平

       新中国成立70周年,举国欢庆、举世瞩目。为确保首都口岸“第一国门”持续安全顺畅,让广大群众度过一个平安祥和的国庆节日,北京边检总站切实提高政治站位,牢记“主场、主责、主力”的政治担当,牢固树立底线思维,厉兵秣马、镇守“主战场”,沙场点兵、吹响安保“集结号”,积极构筑立体化管控体系、建设智慧边检,严格落实各项安保工作措施,落实各项便民举措,广大民警干部坚守岗位、忠诚履职,全力维护首都出入境口岸持续安全顺畅,做国庆平安祥和的忠诚守卫者。

党建引领,吹响安保“集结号”

北京边检总站结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把主题教育成效转化为攻坚克难、决胜安保的实际行动,做实“安保常态化”条件下的思想政治工作,火线考察干部,将安保工作现实表现作为选人用人的重要依据;大张旗鼓宣传动员,开通“忠诚保大庆”专栏;隆重召开誓师大会,800余名边检民警集体宣誓;加强慰问,在国家移民管理局党组慰问总站27名优秀骨干的基础上,总站两级党委又对战时表现突出的100名困难党员进行慰问。国庆安保期间,以全国特级优秀人民警察柳永清、史宗良为代表的33支党员先锋队在火线上成立,在他们的带领下,队伍展现出“首战用我、用我必胜”的昂扬战斗精神。

                  依托立体化口岸管控体系,拧紧国门“安全阀”

“一家办案,多家支援,情报信息互联互通。打整体仗、协同仗、信息仗,坚持合成化作战……”这是北京边检总站重大安保期间构建的立体化口岸管控体系,在实战中的缩影。海量的情报信息汇聚在国门口岸,精准锁定“重点人员”,让风险隐患无处遁形。北京边检总站立足口岸实际,通过建立外部横向联合、内部纵向整合、业务技术融合的立体化口岸管控体系,实现了资源整合、力量重塑、效率变革,有力提升了新形势下口岸管控整体效能。国庆安保期间,北京出入境口岸日均出入境旅客达7.54万余人次,北京边检总站完善风险预警防控模式,对全国18个省区市38个空港口岸进行iAPI信息风评工作,每天预排查信息4万余条。

                         深化便民举措,共鸣警民“欢乐颂”

“欢迎国庆70周年海外侨胞”、“欢迎回家”,抵达首都机场T3航站楼,现场边防检查台上方醒目的电子标语第一时间映入眼帘,这是北京边检总站在国庆节来临之际的“特殊安排”。为了营造浓厚的国庆氛围,北京边检总站还在出入境检查台上摆放了鲜艳的国旗。国庆期间,北京边检总站采取多项便民举措,为节日期间广大出入境旅客创造一个便利、舒适的通关环境。把警力压实到一线,确保有充足的警力保障人民群众的各种通关需求。严格落实“两公布一提示”,兑现中国公民30分钟通关承诺,兼顾外国人通关需求,确保口岸不发生明显拥堵;提高自助通关比例,国庆安保期间,旅客自助通关比例达47.5%,极大地提高了通关效率;增加现场引导服务人员,提高现场巡查频次,显性用警,为旅客提供必要的咨询等服务;开设专门通道,保障有特殊需要的旅客能够快速通关。