你所在的位置:首页 > 信息公开 > 提服工作

男子突发疾病倒地昏厥 民警紧急抢救挽回生命——第十七执勤队民警与死神赛跑成功挽回患者生命

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2018-03-12| 文章来源: | 作者: 樊飞玉

       3月11日清晨,T2航站楼出境现场自助通道处,一名男子突发疾病倒地昏厥。面对突发状况,边检六队第十七执勤队现场值班领导带领民警和机场急救医务人员通力协作,迅速展开生死营救,为患者抢救争取了宝贵时间,最终使旅客成功脱险。 

       3月11日清晨4时左右,T2航站楼出境现场迎来旅客出境高峰,自助通道处渐渐挤满了排队通关的旅客,十七执勤队民警正在紧张有序地指导旅客进行通关。4时32分,一名排队男子突感身体不适,蹲地休息。4时35分,该男子起身后突然发病倒地,口吐白沫浑身抽搐,四肢僵硬不省人事,情况十分危急。见此情形,正在自助通关处引导的民警欧阳沁波连忙跪倒在患者身边,查看后发现该男子呼之不应、无心跳呼吸症状,于是立即对其开展心肺复苏急救。第十七执勤队李昊副队长也随即上前疏导围观旅客,并用隔离带围出一片区域,以保证施救现场空气流通顺畅,不受周围人群干扰。执勤组长杜超迅速奔赴督导台,拨打T2航站楼医疗急救电话,紧急联系机场航医前来为旅客进行救治。

       与时间赛跑,与死神竞争。一下、两下、三下……民警欧阳沁波的双手在病人的胸膛上快速有力地按压着,他满头大汗却没有丝毫懈怠。经过争分夺秒的全力抢救,患病男子渐渐恢复了心跳和呼吸,慢慢苏醒过来,欧阳沁波用他的双手帮助患者跑赢了死神!4时41分,航站楼医护人员赶来参与救治,此时患者虽已脱离生命危险,但情绪激动连声叫嚷,意识不清无法交流,出现狂躁症状。医护人员一边查看患者病情,一边对其进行输氧并安抚情绪,同时与患者妻子沟通并建议送往附近医院进行进一步检查救治。机场安保人员也在一旁帮忙围闭现场,分流旅客。5时9分,救护车到达,民警欧阳沁波协助医护人员陪同患者及其家属离开现场,送至救护车上,此时该男子意识基本恢复,频频向欧阳沁波表示感谢。

       在此次旅客突发疾病的事件中,第十七执勤队全队上下表现出了十分专业的服务态度,成功帮助患病旅客度过生命危机,赢得现场旅客及其他各部门一致称赞。险情发生后,第十七执勤队现场值班领导满树生带领全体民警沉着冷静应对险情,组织台内民警专心验放旅客,安排其余台下民警火速增援补位,帮助分流通关旅客。当患病旅客被医护人员带离现场之后,十七执勤队民警迅速撤掉隔离带,恢复现场通关秩序。此次突发事件,第十七执勤队在成功挽救患者生命的同时,保证了现场通关旅客秩序井然,航班按时起飞未受影响。这是十七执勤队民警团结协作、共同努力的结果,充分体现出十七执勤队现场执勤领导应急措施得当,民警平时训练有素,有着较强的应急意识及应急处理能力,特别是欧阳沁波同志急救意识和能力较强,为当事旅客恢复意识争取了宝贵的时间。