你所在的位置:首页 > 信息公开 > 提服工作

细节体现服务 真诚擦亮名片——边检三队第七执勤队认真做好失物处理工作

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2018-04-13| 文章来源: | 作者: 周雅棋

       在第七执勤队教导员高昱霞的执勤包里,有一个普普通通的小袋子,里面有一沓小纸条,高教导员把它视若珍宝,她说,每张小纸条都有一个故事,承载着边检民警对出入境旅客的一片真诚。

提服

      这是一张张捡拾物品收据,上面记载的东西有护照、居留卡、钱包、手机、照相机、笔记本电脑、学生证、银行卡、驾照、化妆品、纪念品、衣服、背包、书籍……不胜枚举,都是第七执勤队民警在入出境执勤现场捡拾的。今年以来,第七执勤队共捡拾现场旅客失物并交失物招领处二十余件,仅4月1日一天就送交6件!这还不包括现场发现并多方查找及时交还旅客的各类物品。

       第七执勤队坚持“以人为本”的服务理念,高度重视旅客失物处理问题,想旅客之所想,急旅客之所急,多方查找、联系旅客,力争第一时间交还遗失物品。每当发现旅客遗落在现场的物品,在排除危险的情况下,第七执勤队都会及时安排民警对物品进行检查,寻找能指向旅客的关联信息,有时是用过的登机牌,有时甚至是一张购物小票。对于联系上的旅客,能当面交还的,安排民警前往登机口或行李大厅交接,不能当面交接的,告知旅客失物招领处的联系方式,同时登记旅客取物的时间,连同物品一起交失物招领处。对于无法联系旅客的,第一时间与失物招领处取得联系,询问是否有旅客登记查找,并告知物品在我边检现场,稍后会送达失物招领处,让旅客及时了解失物情况,不再焦急。通过上述举措,大部分失物都能及时得到归还。

       曾经有旅客拿回丢失的单反相机拉着民警的手激动的无以言表,因为那里有他们新婚旅游的全部美好记忆;有旅客在登机前拿回遗落的前往国居留,向民警竖起大拇指;也有旅客的家长听说孩子丢在现场的学生卡被送到了失物招领处,孩子回国时前往领取即可,连声道谢,因为里面记录着孩子中学阶段全部的学习成绩、参加社会实践活动等情况,补办补登都非常困难……我们的一次查询、一个电话,换来了旅客失而复得的喜悦与欣慰,这是对我们工作的肯定与褒奖。

       公安部副部长、国家移民管理局局长许甘露要求边检机关要不断提升执法服务水平,擦亮国门名片,展现队伍新面貌。第七执勤队将进一步做好提服工作,把旅客的需求作为边检工作的出发点和落脚点,于细节处见服务,最大限度的为旅客提供出入境通关便利,将国门卫士的笑脸变成口岸温馨的服务名片,用真情赢得旅客们的尊敬和信赖。