你所在的位置:首页 > 信息公开 > 提服工作

北京边检总站组织开展智能机器人应用测试

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2018-07-11| 文章来源: | 作者: 张弘宇

       为落实国家移民管理局及北京总站党委争创标杆单位工作要求,提升边检机关国际形象,维护候检区旅客排队秩序,方便旅客进行信息咨询,缓解一线勤务压力,总站技术处积极探索AI人工智能机器人在边检工作中的应用。

       总站技术处与多家单位进行调研,了解面向公安工作的主流人工智能机器人技术方案及应用实例,先期尝试选择一款人工智能机器人,在T2出境现场进行相关测试。该款机器人装备视频摄像头、语音模块、雷达探测、红外感应等多种传感器,具备自主巡逻、智能服务等功能,并可添加人像识别功能实现实时视频监控及预警。在自主巡逻模式下,机器人可根据环境信息,自动构建地图及实时定位,并按预定路线进行巡逻。若机器人自身电力不足,可自行寻找充电桩对接充电。智能服务功能可通过预置相关信息,通过语音识别或触摸屏,回答现场旅客提问。

180705040039robot_副本