你所在的位置:首页 > 信息公开 > 警营文化

老兵新传 再谱华章——边检六队十六执勤队胡江平同志荣获“北京市政法系统优秀共产党员”称号

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2018-03-05| 文章来源: | 作者: 徐惠群

 

       2月27日上午,边检六队十六执勤队民警胡江平应邀参加北京市政法系统党的建设工作会,并在北京市政法系统“党旗飘扬、党徽闪耀”专项评选中被表彰为“全市政法系统优秀共产党员”,会上,胡江平作为全市政法系统优秀共产党员代表上台领奖。


       胡江平同志出生于1969年,1987年参加工作,是一名地地道道的边检老兵,从警三十年来,胡江平同志怀着强烈的责任感、事业心,一心扑在工作上,爱岗敬业、无私奉献,为了集体事业蒸蒸日上,牺牲大量时间、牺牲与家人团聚,忘我工作、不计回报,用他的实际行动影响、带动着支部其他同志全身心投入到工作中,换来了丰硕的成果,他所在的第十六执勤队各项工作全面开花,集体氛围欢乐融洽,队伍士气持续高涨,优秀典型层出不穷,呈现出一片朝气蓬勃、正气汇聚、人气满满的良好形势。他本人也多次受到表彰,多次荣立个人三等功、多次获得个人嘉奖,2007年提服工作元年被部局评为首批文明礼仪标兵,2014年入选北京总站首批“敬业模范”。2017年,被评为优秀共产党员、“感动边检人物”、机场旅促会“国门真英雄”。

       他胸怀集体、心系他人,架好干群“连心桥”。他在支部委员位置上一干就是二十几年,发挥了干群“连心桥”、“柔顺剂”的协调联动作用。工作中胸怀集体、心系他人,时时处处代表支部成员的利益,生活上将自己的经验和教训与支部成员分享,将支部成员的困难和诉求记在心上,做好大家的知心人、青年的引路人,积极向支部建言献策、反映民警心声,协助支部开展政治工作,将上级的惠警工程原原本本地传达落实到民警身上。他始终致力于通过自身的努力使班子决策时民主更广泛,集中更科学,使整个支部氛围更融洽、大家工作更愉快,人与人心更近、情更暖。在他和支部班子的共同努力下,支部内部风气正、人心齐,支部成员气顺了、心静了,维护集体氛围、事业力争上游成为所有人的共识。

       他以身作则、奋不顾身,甘当边检“老黄牛”。作为一名年近五十的老民警,他瘦弱的身躯发出的能量令人惊叹,带给队伍的是满满 “正能量”。验证工作韧性强、精度高,上岗时间、工作数据丝毫不输给年轻人,2017年验放出入境旅客4,1967人次,每月旅客验放量在全队遥遥领先,四十五岁以上老民警排名第一,连续十个月录入无差错。提服工作叫得响、叫得硬,2017年服务满意认可度99.96%,在全队排名靠前,入选“共产党员先锋岗”。他主动意识强、补位意识好,上班时间就像一台“永动机”,一刻不停地在各个岗位间轮换,哪里需要往哪里补,哪里最累往哪里冲,加班加点成为了一种常态。去年9月1日,为迎战夜班客流高峰,坚持上台数小时后,凌晨4点他因心率超过130、手指麻痹被紧急送往医院,后诊断为压力大导致血液碱中毒。他不顾医嘱第一时间返回工作岗位,一天假也没有休。他的敬业精神激励着身边的同志,在他的带动下,“主动加班”成为十六执勤队的一种现象,工作抢着干、争着干,携手并肩、齐力共担的队伍氛围日益突显。

       他修身正己、教化育人,无愧党性带头人。作为一名党员,胡江平同志具有高度的政治觉悟,良好的党性修养和坚定的理想信念。边检六队为了发挥党员先锋模范作用,成立了以全国特级优秀人民警察史宗良同志命名的“史宗良党员先锋队”,他作为老党员中的先进楷模光荣入选。他总是用一身正气去影响他人,带头遵守廉洁自律各项规定,讲操守、重品行,不谋私利、无私奉献。他不仅对自己严格要求,更将清白做人、干净做事的人生信条传承下去。工作以来,他前后带过的徒弟不下二十个,每带一个徒弟,他都用大量的时间去沟通、去交流,用自己的人生阅历和经验引导帮助他们树立牢固的党性观念、形成正确的为人处事原则。用他自己的话说,不求桃李满天下,但求问心无愧。

       他公而忘私、先人后己,无悔人生奉献者。在处理家庭和工作关系时,他总是把优先权更多地给了后者。他总说,组织培养我、重用我,让我能做更多的事、帮更多的人,我没有理由不干好。在工作中能够面面俱到的他,也有照顾不到的角落。他的爱人在私企工作,工作很忙,儿子很小就不得不自己做公交车上学,他也从没因为孩子的事耽误工作。去年6月儿子中考,在最后冲刺的一个月关键时刻,他投身“一带一路”安保,无怨无悔。他年少时母亲过世,父亲一手把他抚养大。十九大期间,江西老家打来电话,八十多岁的父亲病重住院,想让他回家看看。接到哥哥姐姐一个接一个的催促电话,他还是心怀愧疚地一推再推,直到老人出了院,他也没有回成家。“一带一路”结束后,他请假的话到嘴边,又默默咽了回去,发扬风格把休假名额让给了别人。在执勤队提到“胡哥”,大家都交口称赞,他总能看到每一个人的难处,总能在第一时间伸出援手,真心待人、尽心助人。他就是这样一个处处为别人着想,把自己放在最后一位的奉献者。

       凭着对党的一腔忠诚,对边检事业的一片热爱,胡江平同志全身心的扑在工作上,把自己的聪明才智、热血忠魂毫无保留的献给了边检,献给了集体,三十年如一日,虽苦无悔。身边的同事这样评价他:工作像块铁,生活像把火。像铁一样自身够硬,搁哪都是好材料;像火一样温暖他人,多远都能看到亮。