你所在的位置:首页 > 信息公开 > 警营文化

北京总站举办2018年调研工作培训班

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2018-07-11| 文章来源: | 作者: 宋江坤

       7月3日至5日,总站举办2018年调研工作培训班,邀请专家围绕如何做好调查研究开展专题授课,由2017年度调研工作成绩突出个人代表介绍经验,对2018年重点调研课题大纲进行研讨。总站调研工作评审委员会成员、站属各单位分管调研工作的领导、2017年度部局优秀调研文章作者、“金点子”获奖代表以及2018年调研课题小组成员代表参加培训。这是总站连续第四年围绕调研工作举办专题培训班,培训班由办公室承办。

       培训班专门邀请了中国人民大学老师以“社会实践调研”为题,从社会科学调研的目的、基本环节等方面入手,就选题的确立、前期准备工作、资料的收集与分析、政策建议等内容进行了详细讲解。老师的授课形式生动、内容丰富、立意新颖,理论与实践相结合,具有很好的针对性和指导性。通过此次培训,进一步拓宽了科学调研的工作思路,掌握了科学调研的有效方法,为我们今后开展好调研工作提供了很强的指导借鉴意义。

       培训班上,2017年度部局优秀调研文章作者边检处李伟、证件研究室孙振兴、边检三队唐浩分别分别从调研文章选题、内容、方法等方面交流了经验。边检四队吉垠同志就2017年“金点子”的来源和作用分享了经验。

       培训班将2018年国家移民管理局重点调研课题和总站重点调研课题大纲分成队伍管理类和业务研究类,由办公室主任贾冬、纪委办调研员张亭分别主持召开研讨会,针对课题大纲逐个深入细致讨论。各单位代表详细汇报选题背景、目的和课题大纲,总站调研工作评审委员会成员充分发挥经验优势和智力优势,从选题、论述、语言、应用价值等进行详细指导,帮助课题组进一步明确了方向、完善了思路、优化了论文结构,取得了积极显著的效果。

       培训班还通报了总站2017年和2018年上半年调研工作情况,就推进下一步调研工作提出了要求。2017年,总站有3篇文章入选全国公安机关出入境管理优秀调研文章,数量位居九总站第2名。在中央国家机关党建研究会调研课题研究成果评审中,总站荣获三等奖和优秀奖。总站《调查研究》栏目共发布调研文章96篇,承办《警营论坛动态》6期,评选出“金点子”1个、“好点子”12个,调研成果的数量和质量都取得了明显进步。

       培训班同时分析了调研工作在选题站位、理解认识程度、制度完善和落实等方面存在的问题不足,提出了推进计划,要求下一步在科学组织领导、提高调研质量、推动实际作用上下功夫,进一步提高调研工作的针对性和指导性,充分发挥调研工作推动工作落实、促进总站科学发展的重要作用。

       参训人员对培训班给予了积极评价,普遍反映培训内容丰富、收获颇丰。培训班为大家相互学习、交流提高提供了平台,是难得的加油、充电的机会,在开阔眼界、提高本领的同时,进一步找准了调研工作的着力点。培训班结束后,将认真吸收消化授课成果和评审委员会意见,按照总站调研工作安排,充分发挥课题组优势,组织精干力量、全力攻关,以实际行动推动形成总站研究之风,力争今年调研工作取得更加优异的成绩。

1

4

5