你所在的位置:首页 > 总站介绍

北京边检总站介绍

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2017-10-10| 文章来源: | 作者: 超级管理员

一、北京边检总站概况

      中华人民共和国北京出入境边防检查总站,简称“北京边检总站”,直属于公安部出入境管理局,属人民警察编制。

  北京边检总站机关设办公室、政治处、督察处、边检处、后勤处和技术处。机关直属单位设培训中心、督察队、服务中心和技术保障队。下设北京出入境边防检查站和北京铁路西客站出入境边防检查站、边防检查一队、边防检查二队、边防检查三队、边防检查四队、特殊勤务检查队和遣返审查所。负责首都国际机场、北京铁路西客站火车站的出入境边防检查及北京周边机场的临时出入境边防检查任务。    

  北京边检总站是国家设立在北京口岸的行政执法机关,依法对出入境人员、交通工具及其携带、载运的行李物品、货物等实施边防检查,依法对口岸限定区域实施管理。

  北京边检总站的前身是北京边防检查站,它伴随着新中国的成立而诞生。1951年5月,公安部边防局组建了归其建制领导的北京边防公安检查站。1952年7月,改称中华人民共和国北京边防检查站。50年代至60年代中期,北京边防检查站先后隶属公安军司令部、北京公安总队司令部领导。1966年,公安部队番号撤销,其所属建制和任务全部移交人民解放军,北京边防检查站隶属北京卫戍区警卫二师司令部领导。 1973年全国边防改制为人民武装警察,北京边防检查站先后隶属北京市公安局、公安部边防保卫总局领导。1983年6月北京边防检查站由公安部边防保卫总局移交北京市公安局,成立北京首都机场安全检查警卫部,纳入武警北京总队序列。1985年9月,成立北京市公安局边防局,直接归北京市公安局领导。1988年5月,北京市公安局边防局和北京边防检查站实行局站合一体制,对内称北京市公安局边防局,对外称北京边防检查站。1998年1月1日,根据《国务院关于北京等九城市实行边防检查职业化改革试点方案的批复》(国函〔1997〕76号),在北京市公安局边防局基础上,成立中华人民共和国北京出入境边防检查总站。2011年4月12日,中央编制委员会办公室印发《中央编办复字[2011]54号》文件,批准北京边检总站规格调整为正局级。

  近年来,随着国家改革开放和经济建设的深入发展,北京口岸出入境边防检查业务量高幅增长,口岸偷渡与反偷渡、控制与反控制的斗争日益复杂和激烈。北京边检总站党委牢记重要战略机遇期公安机关承担的三大政治和社会责任,带领广大民警坚决贯彻党的路线方针政策和部、局党委的指示决议,牢固树立首都意识、国门意识、改革意识,努力增强维护国家安全与政治稳定、服务经济社会发展的能力,形成了“团结、坚定、勤奋、求实”的优良站风,为改革开放与经济建设做出了积极贡献。

2007年全国边防检查工作会议以来,北京边检总站坚决贯彻部、局党委要求,坚持以提高边检服务水平为中心,坚持通关效率,坚持严密管控,大力推进服务理念、专业素质、职业精神“三大支柱”建设,努力树立 “文明国家窗口”的良好形象,各项工作不断取得新进步,赢得了社会各界的广泛赞誉。


二、组织架构

  北京出入境边防检查总站为正局级建制。总站机关设办公室、政治处、督察处、纪委办公室、边检处、后勤处、技术处。总站机关直属单位设培训中心和服务保障队。下辖证件研究室、北京机场出入境边防检查站和北京铁路西客站出入境边防检查站、边防检查一队、边防检查二队、边防检查三队、边防检查四队、边防检查五队、特殊勤务检查队和遣返审查所。

QQ图片20171010140924

QQ截图20171010141902

QQ截图20171010141929

QQ截图20171010141953

QQ截图20171010142016

QQ截图20171010142038

QQ截图20171010142055

QQ截图20171010142111

QQ截图20171010142141

QQ截图20171010142206

QQ截图20171010142231